Cucinoteca. Un laboratorio gioco-analogico per chef.

Nasce ad Ancona “Cucinoteca”, un laboratorio creativo di cucina. Un nuovo concept per vendere utensili e oggetti per cucinare, ospitare corsi di cucina, showcooking, ed eventi culturali sul cibo e l’arte conviviale. All’ inaugurazione ha partecipato il noto chef televisivo Andrea Mainardi da “La prova del cuoco”, RaiUno.

 

 

Nel progetto sono evidenti i rimandi ai grandi “spazi cucina” di memoria rurale, in cui il momento conviviale era la partecipazione ad una “vita” che prevedeva molteplici attività: dalla preparazione e consumazione delle pietanze fino al momento conviviale di incontro tra i componenti della famiglia e di a ccoglienza degli ospiti. Al tempo stesso, ogni elemento progettato ha dentro una dimensione ludica: l’arte di preparare i cibi, infatti, tra gli atti creativi “da adulti” è quello che è più simile al gioco e proprio per questo la cucina è l’alveo del momento creativo e ri-creativo dell’attività domestica. Il tavolo-bancone è ispirato alle forme del tavolo da cucina tradizionale (da cui si sfilava la tavola per la pasta e il mattarello) per assumere proporzioni nuove; un lungo tavolo fatto da più elementi che si saldano tra loro, come in un gioco a incastro in legno.